USM realiza feria saludable para incentivar buenos hábitos entre los estudiantes

16 · Junio · 2017

Diversos stands relacionados con el cuidado y vida sana se dieron cita en el casino del Plantel Universitario en Viña del Mar para desarrollar la primera “Feria Sansano Saludable” del año, instancia organizada por la Dirección de Relaciones Estudiantiles de la Casa de Estudios.

Con la presentación de diversos stands y el objetivo de fomentar hábitos saludables entre la comunidad universitaria, se llevó a cabo la primera versión del año de la “Feria Sansano Saludable”, realizada en las dependencias del casino de la Universidad Técnica Federico Santa María en Viña del Mar.

La iniciativa fue organizada por la Dirección de Relaciones Estudiantiles del Plantel, a través del Departamento de Bienestar Estudiantil y Punto de Encuentro, todo en el marco de la planificación semestral de actividades, tendientes a mejorar la calidad de vida de los estudiantes de la USM y de la comunidad en general.

En este sentido, Bárbara Huequelef, psicóloga de Punto de Encuentro, explicó que “el objetivo es dar a conocer distintas maneras sobre cómo los estudiantes y la comunidad universitaria en general, pueden llevar una vida más saludable. En esta instancia mostramos diferentes alternativas de acuerdo a las líneas temáticas del Programa como, por ejemplo, información respecto a sexualidad responsable,  gestión en consumo de  alcohol y drogas y alimentación saludable, tema en el cual se formaron monitores durante este semestre”.

La profesional añadió que el Plantel cuenta con “organizaciones internas como el Comité Paritario de Higiene y Salud (CPHS),  entregando información relacionada con prevención de riesgos, iniciativas estudiantiles como CEMP y Ecosansano, y algunas organizaciones externas, como el Centro Comunitario de Salud Familiar del sector, que puso a disposición de esta actividad 100 dosis de vacuna contra la influenza y DAVOS, centro de donación de sangre que nos ayuda a incentivar y concientizar al respecto  ”.

La psicóloga destacó que esta es una actividad tradicional de la Universidad que se realiza dos veces al año y que concentra una amplia gama de temáticas saludables: alimentación, servicios de salud, medicina complementaria, prevención  y otros.

Asimismo, Claudia Oyarce, Jefa del Departamento de Bienestar Estudiantil perteneciente a la Dirección de Relaciones Estudiantiles, destacó la motivación y entusiasmo puesto en la realización de este tipo de actividades.

“Estas instancias se están constituyendo en una buena práctica, habitual para nuestros estudiantes, ocupados de temas preventivos y fomento de vida saludable, no sólo por el sello sansano sino que además en sintonía con orientaciones nacionales de políticas públicas a nivel país”, consignó. “Esto sumado al hecho de que más del 72% de nuestros estudiantes matriculados cuenta con beneficio de beca de alimentación de Junaeb, por lo que el apoyo y acompañamiento en actividades de evaluaciones nutricionales que efectúa Sodexo en cada Feria Saludable, en nuestro caso, y fomento de buenos hábitos alimentarios, puede marcar una gran diferencia para que ellos y ellas, que están iniciando su vida adulta, lo tengan presente, lo conozcan y puedan tomar opciones de manera informada y responsable sobre este aspecto de su estilo de vida”.

Salud preventiva en la USM

 El Servicio Médico Estudiantil de la USM en Viña del Mar también estuvo presente en la feria, a través de un stand del policlínico, uno del servicio médico y otro del servicio dental. Al respecto, si director y kinesiólogo, Alexis Zavala, dio cuenta de las atenciones que realizan a los estudiantes en esto ámbitos, y explicó las novedades que presentaron en esta oportunidad.

“En el ámbito dental tenemos una serie de actividades, de las cuales la principal es una pastilla reveladora que da cuenta si el paciente tiene o no caries o una buena o mala higiene bucal, entonces a partir de eso se les fomenta la higiene y se les entrega un cepillo y una pasta dental. En el stand del policlínico en tanto, hacemos entrega de preservativos junto con instructivos de prevención y educación de VIH, y una serie de trípticos relacionados a diversos tipos de prevención, tanto del tabaquismo, alcoholismo, sobrepeso, obesidad, y otros, que son los principales problemas que hemos detectado que presentan acá los alumnos. Por eso nos enfocamos en estas áreas principalmente”, puntualizó Alexis Zavala.

Otra de las novedades de este año, fue la intervención realizada  a la hora de almuerzo en el casino, donde cada bandeja portaba un individual con información y tips sobre alimentación saludable, ejercicios, salud bucal, etc., sumado a la entrega de cepillos y pastas dentales a los alumnos que almorzaban en esas dependencias.

 

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